Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды

Акционерные инвестиционные фонды, включая чековые инвестиционные фонды
  Глава 1     Глава 2   

 

Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает порядок создания инвестиционных фондов, включая чековые инвестиционные фонды. В нем предусматривается возможность создания как закрытых, так и открытых инвестиционных фондов. Деятельность инвестиционных фондов регулируется также рядом нормативных актов Министерства финансов и Госкомимущества РФ. При проведении массовой приватизации чековые фонды создавались в форме закрытых инвестиционных фондов, не имеющих прав и обязанностей осуществления выкупа своих акций.

Фонды закрытого типа, как правило, не проводят активных операций с портфелем, поскольку над ними не довлеет обязательство выкупа акций перед акционерами. Для них также имеет гораздо меньшее значение текущая рыночная цена акций и оценка чистых активов (которая производится только один раз в квартал), поскольку акции фонда торгуются только в организованных торговых системах.

Появление инвестиционных фондов закрытого типа исторически связано с выполнением задач мобилизации средств мелких инвесторов для финансирования тех или иных проектов (см. приложение). Чековые фонды приватизации тоже образовались как фонды целевой направленности и должны были выполнить следующие задачи:

оказание помощи населению по инвестированию приватизационных чеков и обеспечение профессионального управления активами;

создание новых институциональных инвесторов на российском рынке;

создание в лице ЧИФов крупных акционеров приватизированных предприятий, способных противостоять администрации.

 

С момента выхода положения о создании чековых инвестиционных фондов приватизации количество фондов неуклонно росло и в июле 1994 года достигло максимальной отметки — 662 фонда. В дальнейшем наметилась тенденция сокращения количества фондов. Причинами сокращения явились реорганизации фондов путем их слияния или присоединения, отзывы лицензий, трансформация фондов в иные структуры (акционерные общества, инвестиционные фонды, инвестиционные компании). В настоящее время в Российской Федерации функционируют 350 фондов.

В настоящее время продолжается тенденция активного уменьшения количества фондов, связанная с их реорганизацией (слияние, поглощение), переоформлением, отзывом или приостановкой лицензий чековых инвестиционных фондов (в связи с нарушениями требований действующего законодательства) и трансформацией фондов в иные структуры.

В ходе приватизации фонды превратились в крупных портфельных инвесторов, ими было аккумулировано 45 млн. приватизационных чеков, что составило 32% от их общего количества. По данным чековых аукционов, в среднем фонды стали владельцами порядка 10% акций приватизированных предприятий, выставленных на всероссийские аукционы.

В рамках отрасли можно выделить два типа фондов по инвестиционной стратегии. Первая группа фондов стремится к достижению контроля над предприятиями, как правило, имеет своих представителей в совете директоров и активно участвует в управлении предприятиями, акциями которых владеют. Довольно часто такие фонды являются членами финансово-промышленных групп.

Вторая группа фондов — портфельные инвесторы спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и соответственно более высокой долей высоколиквидных ценных бумаг, часть из них ориентирована на инвестиции в государственные ценные бумаги. Остальные фонды по их инвестиционной стратегии представляют собой комбинацию первой и второй групп.

 

 

 

 

             - Начало -   - Назад -      - Вперед -


Книжный магазин