Глава 1     Глава 2   

 

Общие сведения о коллективном инвестировании были даны в главе 6. Здесь рассматривается российская специфика этого типа инвестирования.

 

В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента РФ “Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров” ¹ 408 от 21 марта 1996 г., к коллективным инвесторам относятся:

паевые инвестиционные фонды (открытые и интервальные, а также закрытые срочные);

кредитные союзы;

акционерные инвестиционные фонды;

негосударственные пенсионные фонды.

 

К началу 1997 г. в России существовало около 350 работающих специализированных инвестиционных фондов приватизации, функционировало около 40 инвестиционных фондов, созданных вне приватизационных программ. Быстрыми темпами развивалась индустрия негосударственных пенсионных фондов (около 800) и страховых компаний (около 2700 компаний), возникло около 130 кредитных союзов.

В экономическом плане понятие “коллективное инвестирование” означает такую схему организации инвестиционного бизнеса, при которой средства, осознанно и целенаправленно вложенные мелким инвестором в определенное предприятие (фонд), аккумулируются в единый пул под управлением профессионального управляющего с целью их прибыльного последующего вложения.

 

Форма коллективного инвестирования характеризуется одновременно следующими признаками:

привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договоров;

осуществление в качестве основной деятельности инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги и иное имущество;

получение основной доли доходов в форме дивидендов, процентов и доходов от сделок, совершаемых с этим имуществом;

распределение доходов, полученных от инвестирования, между участниками коллективного инвестирования путем выплаты им дивидендов, процентов или иных выплат.

 

С точки зрения операционной деятельности коллективные инвесторы имеют ряд характерных отличительных черт:

лица, предоставляющие свои денежные средства финансовому посреднику (управляющему), сами несут риски, связанные с инвестированием;

управляющий объединяет средства многих лиц (как физических, так и юридических), обезличивая отдельные взносы в едином денежном пуле и усредняя тем самым указанные риски для участников коллективной инвестиционной схемы;

в отличие от ряда традиционных форм инвестирования (банки, страховые компании, индивидуальные пенсионные счета и др.) схемы коллективного инвестирования не предполагают обещания заранее оговоренных фиксированных выплат;

инвестор, участвующий в коллективных инвестиционных схемах, осведомлен о направлениях инвестирования собранных средств и имеет в связи с этим возможность выбрать ту схему (форму) инвестирования, которая в наибольшей степени соответствует его инвестиционным предпочтениям.

 

В России в настоящее время актуальность системы коллективного инвестирования вызвана, с одной стороны, заинтересованностью населения в надежном и прибыльном способе помещения своих доходов, с другой стороны — растущими потребностями российских предприятий во внешних негосударственных источниках финансирования.

Именно коллективные инвесторы призваны стать ключевыми финансовыми посредниками: с одной стороны — выполнять задачи консолидации   средств   мелких   инвесторов,   обеспечения профессионального управления инвестициями, диверсификации риска, а с другой стороны — обеспечивать финансирование предприятий, позволяя широким массам инвесторов владеть ценными бумагами не напрямую, а опосредованно.

Интерес населения к формам коллективного инвестирования и, в частности, к тем, которые намереваются вкладывать средства в корпоративные ценные бумаги, будет расти в зависимости от следующих факторов:

тенденция к макроэкономической стабилизации и низким темпам инфляционных процессов;

проведение Центральным банком политики “плавного и предсказуемого обменного курса рубля”;

общее снижение банковских процентных ставок;

все еще высокая, но претерпевающая общее снижение доходность государственных ценных бумаг;

несовершенство механизмов прямого инвестирования, влекущее непомерно высокие затраты на его осуществление.

 

 

 

           - Начало -   - Назад -      - Вперед -