Передача прав собственности на ценные бумаги


Глава 1 Глава 2

(1) КУПЛЯ-ПРОДАЖА

В большинстве сделок передача прав собственности на ценные бумаги происходит по договору купли-продажи, где одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену).

В договоре обычно оговаривается цена за одну акцию. Предполагая, что передаются не сами акции, а права по ним, целесообразнее было бы указывать цену договора, так как торговля ведется не бумагами, а правами, которые они предоставляют их владельцу. Однако по сложившейся традиции имеют силу договоры, оформленные любым из возможных способов. Кроме того, во второй части ГК РФ допускается существование договоров, в которых цена не указывается. В таких случаях используется дополнительный документ, прилагаемый к договору.

Следует отметить, что в настоящее время налог на операции с ценными бумагами не уплачивается. Следовательно, регистратору не обязательно отслеживать цену договора и он не в праве ставить в зависимость от нее сумму, уплачиваемую за внесение записи в реестр. Но здесь есть некоторые особенности.

Акционерное общество может проводить две кампании:

• покупку ценных бумаг на баланс;

• выкуп ценных бумаг по результатам прошедшего общего собрания.

В обоих случаях регистратор является участником данных мероприятий. Так, при покупке ценных бумаг акционеры заключают с обществом договор купли-продажи по цене, определяемой на основе рыночных показателей. Как правило, эта цена несколько ниже фиксируемой в биржевых сводках по причине небольшого количества пакетов ценных бумаг, покупаемых у рядовых акционеров. В этом случае регистратору нет необходимости отслеживать цены, по которым производится купля-продажа.

Во втором случае, когда общество выкупает ценные бумаги по требованию акционеров, следует учитывать ограничения, накладываемые Законом “Об акционерных обществах”, а именно:

• цена, по которой определяется выкуп; “ размер средств, предназначенных для выкупа;

• выполнение соотношения между обыкновенными и привилегированными акциями;

• сохранение минимальной величины уставного капитала общества.

В связи с этим специальная комиссия должна принять решение о количестве ценных бумаг, которые будут выкуплены обществом; цене, по которой будет производиться данный выкуп; технической процедуре реализации кампании. Несомненно, что регистратор должен участвовать в этой комиссии, так как большинство необходимых мероприятий без участия регистратора не может быть проведено.

Необходимо отметить особую роль регистратора при осуществлении крупной сделки при приобретении крупного пакета акций, составляющего 30°о или более от уставного капитала компании, поскольку инвестор будет нуждаться в информации об акционерах, содержащейся только в реестре. Эту информацию регистратор может представить только с разрешения руководства общества. Возможно также, что регистратору будет дано поручение самостоятельно сделать рассылку извещений акционерам с предложением продать свои акции. В связи с тем, что при реализации сделки необходимо отслеживать цену, по которой производится покупка, каждый договор должен проходить через регистратора.

В соответствии с законодательством необходимо, чтобы цена по каждой сделке была не менее средневзвешенной за последние 6 месяцев. Расчет этой цены может произвести только регистратор, учитывая каждый договор и его цену, — в данном случае передаточного распоряжения от акционера недостаточно. Расчет средневзвешенной цены может производиться только на основании тех сделок, которые заключает само акционерное общество на рынке собственных ценных бумаг. Однако регистратор должен вести учет по всем сделкам общества.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин