Преобразование и ликвидация АО


Глава 1 Глава 2

Законом установлена возможность реорганизации обществ в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

С целью защиты прав акционеров и кредиторов реорганизуемого АО закон устанавливает для каждой формы реорганизации порядок:

• перехода прав и обязанностей реорганизуемого АО,

• действий совета директоров,

• принятия решения общим собранием АО,

• утверждения разделительного баланса или передаточного акта,

• определения возможности конвертации акций реорганизуемых АО в акции вновь возникших обществ.

Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи к нему в соответствии с передаточным актом всех прав и обязанностей реорганизуемых АО с прекращением деятельности последних.

Общее собрание каждого АО, участвующего в слиянии, принимает решения о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, об утверждении передаточного акта. Утверждение устава и выборы совета директоров вновь возникшего АО проводятся на совместном общем собрании акционеров тех обществ, которые принимают участие в слиянии.

Присоединением общества признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому АО. При этой форме реорганизации передача имущества осуществляется посредством заключения договора о присоединении и утверждения передаточного акта между присоединяемым АО и обществом, к которому осуществляется присоединение.

Разделением общества признается прекращение его деятельности с передачей всех его прав и обязанностей к вновь создаваемым АО в соответствии с разделительным балансом. Общее собрание акционеров реорганизуемого АО утверждает решение о реорганизации общества в форме разделения, о создании новых АО, о порядке конвертации акций реорганизуемого АО в акции и/или иные ценные бумаги вновь созданных обществ. Общее собрание каждого вновь создаваемого АО утверждает устав и избирает совет директоров.

Выделением АО признается создание одного или нескольких АО с передачей им в соответствии с разделительным балансом части прав и обязанностей реорганизуемого АО без прекращения деятельности последнего.

Преобразование юридического — изменение его организационно-правовой формы. АО может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Имущественные права и обязанности реорганизованного АО переходят в соответствии с передаточным актом к вновь возникшему юридическому лицу с новым правовым статусом. Порядок обмена акций АО на вклады участников общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива утверждает общее собрание акционеров реорганизуемого АО.

С целью защиты прав кредиторов при любой форме реорганизации общество обязано уведомить кредиторов в письменной форме не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации.

С целью защиты прав акционеров закон предусматривает право акционера требовать от АО выкупа всех или части принадлежащих ему акций в случае принятия решения о реорганизации общества, если акционер голосовал против или не принимал участия в голосовании.

АО считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации в форме присоединения — с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

Ликвидация АО — прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Общество может быть ликвидировано добровольно или по решению суда. Исключительным правом принятия решения по добровольной ликвидации общества обладает общее собрание акционеров (квалифицированным большинством в 3/4 голосов акционеров, присутствующих на собрании, — владельцев голосующих акций).

Порядок ликвидации АО и очередность выплат кредиторам осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом.

Особенность ликвидации АО — порядок и очередность распределения между акционерами оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества ликвидируемого общества:

1) выплаты по акциям, подлежащим выкупу обществом у акционеров, голосовавших против или не принимавших участия в голосовании по вопросам:

реорганизации общества,

совершения крупной сделки,

внесения изменений и дополнений в устав АО, ограничивающих права данных акционеров;

2) выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям,

3) распределение имущества между владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций, по которым не определена ликвидационная стоимость.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин