Ценные бумаги в гражданском праве и законодательстве о ценных бумагах


Глава 1 Глава 2

Ценная бумага удостоверяет некоторые права ее владельца-кредитора по отношению к должнику-эмитенту — лицу, выдавшему ее. Ее суть и ценность — именно эти права, ею удостоверяемые, однако сама она — вещь (ст. 128 ГК). Таким образом, ценная бумага, являясь “овеществлением прав”, служит связующим звеном между двумя различными областями права — вещным и обязательственным правом.

Иными словами, ценная бумага — это вещь, символизирующая собой некий комплекс прав, который в принципе должен регулироваться обязательственным правом. В то же время “вещность” ценной бумаги позволяет прилагать к ней такие категории, как право собственности и все связанные с ней понятия и нормы вещного права. Отсюда в свою очередь возникает возможность обычного юридического оформления таких операций, как купля-продажа ценных бумаг, их залог и т. п., что очень важно для поддержки ликвидности. Такой вещью является документ, в котором и удостоверены права его владельца.

Согласно ст. 142 ГК, ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

Понятие ценной бумаги формировалось во времена, когда не существовало понятия “бездокументарная ценная бумага”. Поскольку ни у кого не вызывает протеста понятие “юридическое лицо”, проблема состоит в том, чтобы дать как можно более точное определение этому абстрактному понятию.

Если понятие бездокументарной ценной бумаги формулировать в терминах обязательственного права, то это приведет к разным определениям и законам для документарных и бездокументарных ценных бумаг.

Если для бездокументарной бумаги, у которой отсутствует материальный носитель, применить нормы вещного права, то такое определение противоречит ст. 142 Гражданского кодекса. Тем не менее, как будет показано ниже, этот путь был использован в Законе “О рынке ценных бумаг” (ст. 2).

ГК перечисляет классические виды ценных бумаг, но оставляет возможность для расширения их списка (ст. 143):

• государственная облигация,

• облигация,

• вексель,

• чек,

• депозитный и сберегательный сертификаты,

• банковская сберегательная книжка на предъявителя,

• коносамент,

• акция,

• приватизационные ценные бумаги,

• другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

- Начало - - Назад - - Вперед -