Обязательственное право


Глава 1 Глава 2

Обязательственное право регулирует обязательства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому (другим). Чаще всего такие обязательства возникают в процессе перехода прав собственности. С юридической точки зрения, они определяют основной механизм товарооборота. Ввиду многообразия форм отношений, возникающих в этой связи, их регулирование занимает всю вторую часть Гражданского кодекса.

Обязательство — это правоотношение между двумя лицами, одно из которых — кредитор — имеет право требовать от другого — должника — совершение некоторых деяний (действий или бездействия). Кредитор иначе называется управомоченным лицом, а должник — обязанным.

Субъекты обязательственного правоотношения называются сторонами обязательства, а действия, которые должник обязан совершить, — его содержанием. Действия должника приводят к изменению правового положения и таким образом представляют собой их динамику.

Обязательства возникают из разных источников. К основным источникам относятся:

договоры — соглашения о возникновении обязательств (как правило, двусторонних);

односторонние сделки — например, принятие наследства может породить обязательства;

акты органов власти;

другие источники, в основном связанные с возмещением ущерба.

Согласно ст. 307 ГК, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В ГК также регламентируются некоторые особенности исполнения обязательств: места, сроков, возможности досрочного исполнения, исполнения обязательства третьим лицом взамен должника и др. Отдельно рассматриваются обязательства нескольких должников.

Ответственность нескольких лиц за исполнение обязательств бывает солидарной, долевой и субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников должен только оговоренную долю обязательства, исполнив которую, он освобождается от ответственности.

При солидарной ответственности кредитор вправе требовать от любого из должников полного исполнения обязательства. В сфере предпринимательства ответственность, как правило, является солидарной. Только договор или в отдельных случаях закон может предусмотреть противное.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин